1975г

Вехи новосибирского самбо

История возникновения самбо в нашей стране неразрывно связана с городами Владивосток (1928-1930 г.г.) и Новосибирск (1931-1933 г.г.), где в то время жил, работал и служил основатель российской «борьбы в одежде» — Василий Ощепков, и, конечно же, с Москвой, где в самом конце «лихих 30-х» был репрессирован и погиб талантливый педагог и замечательный спортсмен.

И, тем не менее, за столь короткий по меркам истории, период у Ощепкова нашлось множество последователей, которые продолжали, совершенствовать и ставить на поток систему советской «самозащиты без оружия».

Навыки ведения рукопашных поединков, в том числе с вооруженным противником, заложенные Василием Ощепковым, в полной мере пригодились тысячам солдат и офицеров в годы войны, и по сей день являются основой подготовки бойцов подразделений специального назначения и сотрудников МВД нашей страны.

В послевоенные годы самбо прочно вошло в число самых популярных видов спорта. Борьбой самбо занимались тысячи молодых людей, многие из которых, кроме участия в спортивных соревнованиях, привлекались в добровольные народные дружины и вместе с милицией обеспечивали порядок на улицах своих городов и населённых пунктов. Поэтому руководители ДСО (добровольных спортивных обществ) и ведомств с большим желанием занимались поддержкой и развитием поистине национального вида борьбы.

Наибольший вклад в развитие самбо в Новосибирской области внесли специалисты, спортсмены и руководители ДСЛ и ведомств ВФСО «Динамо», Вооруженных Сил и ДСО «Урожай».

ВФСО «Динамо»

В Новосибирске продолжателем начинаний Василия Ощепкова явился динамовский тренер Анатолий Вожжинский, который в шестидесятые годы прошлого столетия с одинаковым успехом проводил занятия по спортивному и боевому самбо, возглавлял и готовил к соревнованиям сборную команду области, лидерами в которой были его воспитанники.

Первыми из новосибирцев норму мастера спорта СССР по самбо выполнили Лев Конев и Виктор Пичугин, а вскоре серебряный мастерский знак украсил грудь Николая Скраглева, который, сменив на посту Анатолия Вожжинского, долгие годы был старшим тренером сборных коллективов самбистов ВФСО «Динамо» и Новосибирской области. Именно в эти годы на Всесоюзной и международной аренах блистал воспитанник  Николая Скраглева и Анатолия Алтухова — победитель и призер первенств СССР и Европы по дзюдо Николай Карпунин. Призерами первенств страны по самбо в разные годы становились Василий Прощай, Александр Черкасюк, Михаил Кравченко, Юрий Чернов, Андрей Волжанин и другие.

 

ДСО «Урожай»

В семидесятые годы «Локомотивом» команды самбистов Новосибирского сельскохозяйственного института, «сценаристом и режиссером» победных выступлений своих подопечных был неугомонный Владимир Шевелев.

Играющий тренер «сельхозников» сам великолепно боролся (что доказывает его блестящая победа на единственном в тот период международном турнире  в Баку) и к тому же постоянно учил тех, кого тренировал. Нередко, в суровые зимние вечера бежал во главе полутора-двух десятков крепких парней от общежитий НСХИ до военного городка, где тренировались армейские самбисты и первым же выходил на ковер против любого из мастеров, стараясь на деле продемонстрировать молодым борцам состоятельность своих учебных программ.

На счету студентов НСХИ немало памятных викторий, как в личных, так и командных состязаниях по самбо. Не единожды праздновали новосибирцы победы на всесоюзных первенствах среди сельских спортсменов и среди студентов сельскохозяйственных ВУЗов страны.

Среди личных достижений следует отметить успех Валентина Глухова, завоевавшего бронзовую медаль чемпионата СССР 1973 г., и конечно же две золотые награды Александра Пархоменко, завоеванные на первенствах СССР по дзюдо среди юниоров, а затем и победы на международных турнирах.

Вооруженные Силы (ВС СССР)

Заметный след в становлении новосибирского сабо оставил тренер спортивного батальона Сибирского военного округа (СибВО), победитель первого чемпионата РСФСР по самбо (1949 г.), а в последующем — Заслуженный тренер РСФСР, подполковник Иван Павлович Колодников, Грамотный специалист, автор одной из немногих в СССР книг по технике самбо и ее боевому разделу. Офицер Колодников за несколько лет службы в спортбатальоне сумел собрать  и сплотить единой целью немало перспективных атлетов в числе которых, примерив на свои богатырские плечи самбистскую куртку. победителем первенства ВС СССР по самбо 1968 г. стал двухкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Ярыгин. В том же году сибиряки впервые одержали командную победу среди более чем двадцати военных округов, боевых флотов и флотилий огромной страны — СССР.

В последующие годы армейских самбистов 18 СКА СибВО тренировали Тристан Навериани и Александр Матвеев, но самые большие успехи в личном и командном зачетах были достигнуты тогда, когда в одной бригаде с Александром Матвеевым стали работать заслуженные тренеры РСФСР Виктор Безруков, Виктор Хориков, заслуженные тренеры России: Сергей Плотников, Вячеслав Юдаев, Сергей Беллин, тренеры высшей категории Анатолий Сапрутько, Виктор Малютин, Андрей Копёнкин.

Активную помощь в вопросах формирования и подготовки сборной СибВО оказывали в те годы заслуженные тренеры РСФСР Виктор Иващенко (г. Омск), Анатолий Борисов и Анатолий Белашев (г. Новокузнецк), Менучи Яйтаков (Республика Алтай) и другие.

В активе сибиряков, проходивших службу в армейском спортклубе, более сорока медалей различного достоинства, завоеванных на чемпионатах мира, Европы и Азии. Неоднократными лауреатами крупнейших форумов самбистов планеты становились заслуженные мастера спорта: Владимир Шкалов, Дамиг Гильванов, Олег Мальцев, Сергей Космынин, Евгений Саушкин, Татьяна Ивашина, Марина Ковригина, Сергей Колесников, а также мастера спорта международного класса: Роман Басирова, Игорь Параскивопуло, Андрей Заика, Радик Храмов, Вячеслав Елистаров, Ирина Бондаренкр, Ольга Коваленко, Ольга Дорогина (Барабанова), Виктор Калентьев, Александр Мазитов и др.

Новосибирское самбо до спортивной революции 2016 года

Прежде всего, это упорная борьба небольшого числа тренеров Новосибирской области (в условиях дефицита средств) за выживание, сохранение традиций и дальнейшее развитие самбо, как национального достояния России.

В этой связи примером для подражания могут служить профессионализм, упорство и самоотдача новосибирских специалистов, которые воспитали, подготовили и тем самым возвели на пьедестал почета своих учеников:

— Победителей мировых первенств Ольгу Федосеенко (дважды) и Андрея Заику

— Призеров первенств мира: Алексея Маслова, Любовь Машарову

— Чемпионку Европы Светлану Федосеенко и победительниц континентальных первенств: Наталью Ведерникову, Анастасию Диднюк, Любовь Машарову, Людмилу Галушку, Айко Ри

— Призеров первенств Европы:  Анастасию Диднюк, Кристину Меняйкину (дважды) и Аллу Кульневу.

Автор - Александр Матвеев

 

Новосибирское самбо в наши дни

Отправной точкой возрождения новосибирского самбо стало 7 сентября 2016 года, когда состоялась выборная конференция. Новосибирскую региональную федерацию самбо возглавил известный московский бизнесмен Николай Степанов. Совместно с нашими местными кадрами Николай Владимирович начал строить не просто новую общественную организацию, а совершенно новую структуру управления – со свежими подходами и особой философией. И спортивная революция самбо свершилась!

Наступали по всем фронтам: власть, бизнес, культура, СМИ и как результат – дети пошли в секции, а крупные государственные персоны, среди которых Рашид Гумарович Нургалиев и Александр Александрович Карелин, все чаще стали говорить о новосибирском самбо как о заметном социальном явлении. Конечно же федерация работала и раньше, у наших спортсменов были определенные успехи, но не хватало какой то большой задачи.

На сегодняшний день под эгидой Новосибирской региональной Федерации самбо в Новосибирске самбо занимается около 4000 человек, что на 1000 человек больше, чем в предыдущем году. Занятия проходят в 44 клубах под руководством более 60 опытных тренеров, 3 из которых носят звание «Заслуженный тренер России».

По результатам 2017 года новосибирскими самбистами было завоевано 287 медалей на соревнованиях различного уровня, 9 спортсменов выполнили норматив «Мастер спорта России».