Интервью  Николая Владимировича Степанова в журнале Status Интервью Николая Владимировича Степанова в журнале Status

Николай Степанов: "Федерация самбо - это не бизнес структура"

Оцените материал
(0 голосов)

 

Stepanov Nikolaj Vladimirovich

САМБО на земле сибирской

 
9 декабря Министерство образования России провело совещание с региональными органами управления в сфере образования, физической культуры и спорта, а также с представителями общероссийских федераций по видам спорта. На нем отдельно был рассмотрен вопрос «О развитии вида спорта САМБО в образовательных организациях». В своем приветственном обращении президент Всероссийской федерации САМБО Сергей Елисеев поблагодарил за активность региональные отделения федерации САМБО, особо отметив, в частности, Новосибирскую область.  О новом витке популярности исконно русского вида спорта, его внедрении в школах и поддержке этой идеи бизнесом в интервью журналу Status рассказал президент РФСОО «Новосибирская региональная Федерация САМБО» Николай Степанов. 
 
– Николай Владимирович, говорят, что САМБО – это всегда очень личная история. Что вас связывает с этим видом спорта?
– Меня с ним связывает моя любовь к борьбе. В детстве я занимался классической борьбой, которая сейчас называется греко-римской. У меня много друзей-борцов. В первую очередь, это мой старший товарищ, мой друг Александр Карелин. Именно он познакомил меня с главой Всероссийской федерации САМБО Сергеем Елисеевым. Это случилось после того, как мой сын в 10 лет принял самостоятельное решение бросить спортивную гимнастику и уйти в борьбу. Я рассказал ему о том, что есть разные виды борьбы, он долго и скрупулезно разбирался в особенностях каждого, общался с моими друзьями-борцами. В итоге, он принял достаточно неожиданное для меня решение заняться САМБО. Так и появился повод поближе познакомиться с федерацией. Сейчас Сергей Елисеев – один из лучших моих друзей.  Сын тренируется в Москве в клубе «АЛКИД». А я по-человечески дружу с тренерами, помогаю клубу. В общем, смело могу сказать, что с 2011 года я полностью вовлечен в этот вид спорта. Он поглотил меня с головой, и теперь я свою жизнь не представляю без этой борьбы, без ее культуры, без ее идеологии, без всех этих многочисленных спортзалов, где занимаются тысячи ребятишек, и без людей, вовлеченных в преподавание и продвижение этого вида спорта.
 
– А сами начали заниматься?
– Уверен, никогда не поздно начать. Но пока не созрел для того, чтобы выйти в куртке САМБО на ковер. Возможно, еще не время… Но при этом я каждый день тренируюсь, ежедневно хожу в спортзал. Это уже жизненная привычка – двухчасовая утренняя тренировка. Возможно, не за горами тот день, когда начну бороться. Желание есть!
 
– Скоро САМБО в России будет отмечать уже 80-летний юбилей. А с чем, с вашей точки зрения, связан сегодняшний виток его популярности?
– Во-первых, это связано с политикой государства, с любовью к САМБО нашего президента. Во-вторых, сегодня очень активные и деятельные люди, искренне любящие этот вид спорта, вовлечены в его продвижение. Наконец-то в обществе появилось понимание, что необходимо формировать гражданскую позицию среди детей и молодежи, воспитывать любовь к своей Родине, к своей истории, к своему городу. В 90-х годах это было немного потеряно. Только формируя такие базовые принципы у детей, мы сможем воспитать поколение, которое будет стоять на защите интересов государства – экономических, политических, военных. В свете этой задачи возник вопрос: как сформировать культуру и любовь к Родине через спорт? Конечно, должен быть национальный вид спорта, исторически наш. А борьба САМБО – это результат труда наших дедов, прадедови это единственный вид спорта в мире, языком которого признан русский.
 
– Николай Владимирович, совсем недавно вас избрали президентом региональной федерации САМБО. Она поменяла статус, вошла в состав всероссийской, стала ее отделением. Для чего был сделан этот шаг?
– На протяжении многих лет в Новосибирске федерация тихо стагнировала. Конечно, когда президентом новосибирской федерации был Андрей Павлович Ведерников, она жила и развивалась. Были энтузиасты, которые не дали полностью развалиться федерации, а удержали и поддержали ее. В частности, это Колесникова Станислав Олегович, он сейчас вице-президент федерации и отвечает за всю ее деятельность. При этом в городе федерация имеет впечатляющую историю, уходящую корнями в формирование борьбы САМБО Ощепковым. И тем обиднее было, что федерация остановилась в развитии. Было много проблем: отсутствие финансирования, местечковые конфликты и так далее. Когда Всероссийская федерация в лице Елисеева Сергея Владимировича обратила внимание на это, когда дошли руки до регионов, мы обсудили варианты выхода из кризиса. Приняли решение, что надо давать новый импульс развития САМБО в Новосибирске и области. Для этого нужно сформировать мощную силу на базе новосибирской федерации. Посмотрели, что происходило в этой структуре на тот момент и приняли решение закрывать старую федерацию и учреждать новую, начинать жизнь с нового листа. Теперь существует Новосибирская региональная федерация САМБО. Почему мы сделали ее отделением Всероссийской федерации? В сжатом кулаке мы будем сильны! У нас единые принципы, стандарты, регламенты, планирование, отчетность. Да, мы получаем задания, согласовываем планы, отчитываемся, но это дает нам и огромные плюсы. Мы теперь часть большой структуры, которая невообразимо сильнее, чем какая-то обособленная кучка людей.
 
– Вы человек из бизнеса, где эффективность измеряется размером прибыли. А вот как оценить результативность деятельности региональной федерации САМБО? Вы себе какие критерии выставляете?
– Когда мы создали федерацию, мы поставили три основные крупные задачи, разбив наше развитие на три этапа. Первый этап – это наша популяризация. Нам нужно, чтобы о нас узнал каждый ребенок, каждый родитель, бабушка и дедушка. Для этого мы визуальную рекламу используем, со СМИ взаимодействуем – газеты, радио, телевидение, интернет. Наши тренеры проведут в каждой школе классный час и расскажут, что есть такой вид борьбы САМБО. Следующим этапом станет формирование секций на базе спортзалов, клубов, школ спортивных. Любой ребенок сможет прийти и заниматься. Параллельно с этим мы реализуем третью задачу –  это ремонты залов. Электрика, теплоснабжение, душевые, раздевалки, ковры, маты – все это требует нашего внимания. Это среднесрочная программа на три года.
 Соответственно, чем я буду измерять эффективность нашей работы? Количеством детей, которые на сегодняшний день не задействованы ни в одном виде спорта, а завтра придут в САМБО! Мы должны вытащить их из подвалов, снять с них мешки с «Моментом», отобрать сигареты, спиртное и завести в спортзалы. Вот это глобальная, архиважная для меня лично, как человека, возглавляющего федерацию САМБО Новосибирской области, задача. Конечно, мы не забываем и о воспитании чемпионов, но, подчеркну, сейчас важнее массовость. 
 
– Расскажите о федеральном проекте «САМБО в школу». Каковы планы по его реализации в Новосибирске?
– «САМБО в школу» – это отдельный проект, являющийся составной частью глобальной идеи. Дальше будет «САМБО в ГТО», потом «САМБО в детские дома», «САМБО в училища» и так далее. Что касается «САМБО в школу», то не нужно его бояться. Мы не хотим учить детей бороться в школе. Мы хотим, чтобы на дополнительном уроке физкультуры физрук-преподаватель научил детей правильно падать без повреждений и переломов, а также уметь освободиться в случае крайней необходимости от захвата. Ситуаций, при которых это может пригодиться, множество. К примеру, ребенок сможет освободиться от хулигана в подъезде, в лифте. Мы не планируем надеть на детей борцовские куртки в школе, мы хотим, чтобы они общую физическую подготовку получили с элементами САМБО. С планами реализации программы в Новосибирске все уже понятно, мы начали пилотные проекты, мэр Анатолий Локоть нас поддержал. На сегодняшний день согласовано 5 школ, там мы раскладываем 8 стационарных ковров и дополнительный урок физкультуры в этих школах будет идти по этой программе. С мэром обсуждаем сейчас выход во все школы Новосибирска. А затем устремимся на уровень области, обсудим с губернатором, как двигаться в районные центры и села.
 
– А кто финансирует этот проект?
– Мы сейчас от имени федерации делаем ремонты залов, кладем маты и ковры. Больше ни на что деньги не нужны. Этот проект встроен в общеобразовательный процесс. Учителя те же, работают они в этом направлении в учебное время. Специальная спортивная форма детям не нужна. 
 
– Ремонты идут за счет федерации?
– Понятно, что Федерация – это не бизнес-структура. Она живет только за счет спонсорской помощи и пожертвований. В том числе я лично вкладываю свои деньги, чтобы структура могла работать и достигать своих целей. Многие новосибирские владельцы бизнесов, руководители предприятий уже откликнулись на наш призыв. Спасибо огромное компании «Сибэко» и, в частности, Власову Руслану Дмитриевичу, Ильичеву Сергею Николаевичу, руководителю завода «ЭЛСИБ» Безмельницыну Дмитрию Аркадьевичу, строителям Беличенковой Инне Богдановне, Мартыненкову Владимиру Яковлевичу. Многие владельцы бизнесов сегодня четко отдают себе отчет, что отвечают не только за своих детей, но и за детей в своем дворе и районе. И если сегодня у них есть возможность заработать в Новосибирске какие-то деньги, то часть из них должна обязательно идти на социальную поддержку. Благодаря этой поддержке сегодня мы уже начали и ремонты школ, и покупку ковров, и форум провели 21 октября, и конференцию. Сейчас все больше вкладываем в тренировочный процесс, наши команды начали ездить на соревнования. Тренеров и судей начали отправлять на семинары и обучение. Таковы сегодня наши источники финансирования.
 
–Николай Владимирович, в России уже были периоды, когда большая часть мужского населения владела в разной степени приемами САМБО. На ваш взгляд, как это отражалось на взаимоотношениях в обществе?
– Если борец, воспитанный в спортивном зале, выходит на улицу, то у него есть свои принципы, свой кодекс чести. У нас сейчас сформирована клятва самбиста, и дети произносят ее, когда мы принимаем их в семью САМБО. Человек, имеющий силу, при правильном воспитании, при правильной гражданской позиции, никогда эту силу не применит во вред кому-то. Но в то же время мы с вами помним Великую Отечественную войну, когда самбисты, в том числе и сибиряки-самбисты, могли выжить в условиях окопов, трудных боевых действий, дать отпор врагу даже при отсутствии оружия, в рукопашных схватках. В мирное время распространенность САМБО в обществе снижает криминогенную обстановку. Меньше становится грабежей, драк, поскольку криминальные элементы начинают осознавать, что даже самый неприметный человек может владеть приемами САМБО. Это, знаете, несколько дисциплинирует. К тому же занятия САМБО вселяют уверенность. Человек может не только себя защитить, но и встать на защиту более слабого. 
 
– Вы уже сказали, что дружите с Александром Александровичем Карелиным. Нет ли ревности или соперничества между разными видами борьбы?
 – Когда мы с Всероссийской федерацией САМБО пришли к решению развивать этот вид спорта в регионе, мы задумались, как это все организовать. И сразу же обратились к Александру Карелину с вопросом, как лучше это все сделать. Он ответил, что не просто поддержит нас, а всеми руками за то, чтобы в Новосибирской области было САМБО. Его слова: «Нам делить нечего!» Вы же знаете, какого масштаба эта личность – локомотив! И вагончиков у этого локомотива очень много – это и греко-римская борьба, и депутатская работа, и партийная работа... Теперь еще один вагончик – САМБО... Кстати, когда я сказал ему об этом, Александр Александрович посмеялся и сказал: «Спасибо за еще один прицепленный вагон!» Я подчеркну, никаких конфликтов, ревности или еще чего-то подобного у нас нет. 
 
– 11 ноября открылся дом САМБО...
– Пока мы его называем офис Новосибирской Федерации САМБО. Но хотим, чтобы он стал настоящим домом! Там должны собираться не только работники федерации, но и тренеры, судьи и просто ребята-борцы, независимо от возраста, из любого уголка города и области. Они должны иметь возможность прийти и знать, что их не выгонят. Сегодня там можно раздеться, посидеть, попить чаю, отогреться, провести встречу, обсудить задачи, спланировать план соревнований и так далее.  Это место, где любой самбист должен чувствовать себя в своей тарелке. Это важно и для федерации, и для спорта, и для города.
 
– А о музее САМБО не думали пока?
– Думали, конечно, учитывая нашу историю, то, что именно в Новосибирске были организованы курсы Василия Сергеевича Ощепкова – основателя САМБО. Думаем и об аллее славы самбистов. Но этим займемся чуть позже. Сейчас задачи есть более насущные. К примеру, на следующий год у нас уже согласовано проведение Кубка мэра, Кубка Сибири, первенство Новосибирской области. Но помимо этого Всероссийская федерация САМБО согласовала в своем календаре проведение у нас в Новосибирске Чемпионата России по боевому САМБО! Это высокий уровень соревнований, к которым нам придется готовиться очень серьезно.
 
– Какие же перспективы у САМБО в олимпийском плане?
– Любой самбист – руководитель, тренер, судья, спортсмен, любой человек, которому близко  САМБО, в том числе наш президент, –  мы все не просто надеемся, но уверены, что САМБО станет олимпийским видом спорта. Много сомневающихся, много проблем, но через тернии к звездам!
.
Беседовала Юлия Дорн
 
 

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in G:\OSPanel\domains\sambonsk\templates\ot_vozzmag\html\com_k2\templates\blog2\item.php on line 265
Прочитано 2504 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

Нет событий

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Шамбала

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лого 296

 

 

Видео


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in G:\OSPanel\domains\sambonsk\templates\ot_vozzmag\html\mod_omg_k2_content\default1\default.php on line 47
Все видео

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Фотогалерея

 

 

 

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 20b39a