В рамках Года самбо в библиотеке им. Гайдара прошла встреча школьников с титулованными чемпионами

Оцените материал
(0 голосов)

8 апреля в библиотеке имени А.П. Гайдара в рамках года самбо состоялась встреча учащихся 8 «Б» класса школы №27 с чемпионами Новосибирской области по самбо Айко Ри и Степаном Кобеновым.

Школьники познакомились с национальным видом спорта, посмотрели видеофильм о самбо, а также смогли задать именитым гостям множество вопросов, касающихся их спортивной карьеры и жизни, сфотографироваться на память и примерить форму самбиста.

08.04.2019 3

Айко Ри - многократный призер первенств России, Европы, мира по самбо, многократный чемпион этапов Кубка мира, чемпионата России и мира среди студентов, мастер спорта России международного класса.

Степан Кобенов – многократный чемпион международных турниров по боевому самбо, многократный призер Кубков России, многократный чемпион Всероссийских турниров, чемпион России по боевому самбо 2019 года, мастер спорта России.

08.04.2019 2

Валентина Ивановна Турова, начальник отдела абонемента библиотеки рассказала ребятам о родоначальниках самбо, продемонстрировала видео фильм как зарождалась «Самозащита без оружия», проверила викториной наших приглашенных спортсменов по правилам самбо. Заинтересованные юноши и девушки с удовольствием задавали вопросы прославленным чемпионам.

Айко Ри рассказала про знакомство с борьбой: «В самбо меня привели родители в возрасте 10 лет. Со временем я вошла во вкус, мне стало интересно, появились новые знакомые, приобрела друзей. Никогда не сожалела о том, что моя жизнь связана со спортом». Спортсменка отметила, что останавливаться на достигнутом результате не собирается.

История знакомства Степана Кобенова с борьбой самбо началась со школьных лет, в 13 лет юного мальчишку в зал борьбы привел друг: «С первой же тренировки я понял, что останусь тут надолго» — рассказывает титулованный самбист.

08.04.2019 4

Чемпионы считают, что успех в спортивной карьере зависит от ежедневных изнурительных тренировок по два, три часа в день, включая выходные. Также важна постоянная поддержка тренера.

Самбисты стараются совмещать любимое дело с личной жизнью, в свободное время отдыхают с друзьями.

«Раньше я увлекалась музыкой, занималась четыре года. Дома стоит синтезатор, иногда вспоминаю что-нибудь и с удовольствием играю, даже спустя 15 лет» — прокомментировала Айко. Быть спортсменом нелегко, нужно всегда оставаться в форме, поэтому на отдых совсем нет времени.

«Сильный самбист – умный самбист». Школьникам было интересно узнать о наличии образования у спортсменов. Степан Кобенов рассказал, что имеет архитектурно-строительное образование, во время учебы ему пришлось завязать с тренировками. «После окончания университета я занялся спортом уже профессионально»- пояснил Степан.

После любого падения каждый человек встает на ноги и идет дальше, так же происходит и в спорте. Айко Ри и Степан Кобенов рассказали, что на первых своих соревнованиях они проиграли, но это послужило лишь стимулом для продолжения их спортивной карьеры. Нет неважных соревнований, каждый старт дает спортсмену возможность понять, на что он способен. Ведь что такое «медаль» знают все — красивые, блестящие, с гравировкой, но не все представляют, сколько же вложено сил, труда, терпения и души в этот металл. Одной из ценных наград спортсмены считают медали с Чемпионата России - они дают право представлять честь нашей страны на чемпионатах мира и Европы.

08.04.2019 5

В ходе теплой дружеской встречи с чемпионами, ребятам предложили примерить на себя форму самбистов. Айко и Степан с удовольствием провели мастер класс по завязыванию пояса, рассказали и показали, из чего состоит форма, в форме какого цвета выходят на ковер борцы.

08.04.2019 6

08.04.2019 7

Мальчишки и девчонки поделились своими впечатлениями о встрече: «Я занимаюсь боксом, давно думал переходить в самбо, пока не определился в какой клуб. Выслушав ребят, желание заняться борьбой усилилось, буду искать подходящую секцию самбо» — рассказал Александр.

«Я раньше занималась танцами, в борьбу самбо хотела бы пойти, но боюсь падать» - поделилась своими сомнениями Диана.

08.04.2019 8

Все участники встречи остались довольны и получили большой заряд бодрости, энергии и позитивных эмоций! Наши чемпионы открыты к общению и готовы прививать подрастающему поколению такие спортивные ценности как  дружба, уважение, взаимопонимание, благородство, честная, справедливая борьба! Будущее России — это здоровая и спортивная нация!

материал - Дарья Беляева, Юлия Мундышева

НРФСОО «Новосибирская региональная федерация самбо

Прочитано 16 раз
Поделиться: