Станислав Колесников: «Жизнь требует быть разносторонним»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Уходящий 2018 год стал юбилейным для одного из предметов традиционной спортивной гордости России — борьбы самбо. Этому виду исполнилось 80 лет. Подвести итоги юбилейного года и рассказать о том, как развивается самбо в Новосибирске, мы пригласили вице-президента Новосибирской региональной федерации самбо Станислава Колесникова.

— Исторически самбо — российский вид спорта. Как он развивается за пределами нашей страны?

— Сегодня идёт очень мощное развитие самбо во всём мире. Неспроста же его признали олимпийским видом спорта, и дальнейшее развитие будет идти уже в новом качестве. К соревнованиям по самбо будет более пристальное внимание, и мы надеемся, что на олимпиаде 2024 года самбо будет представлено в числе олимпийских видов. Поэтому по всему миру ведётся огромная работа, на сегодня самбо уже культивируется более чем в ста двадцати странах мира.

— Какие мероприятия в России и Новосибирской области были посвящены 80-летнему юбилею самбо?

— В 2018 году у нас в принципе все старты были приурочены к 80-летию самбо. А особо знаменательным стало 16 ноября, когда отмечается Всероссийский день самбо. Именно в этот день проходят массовые соревнования, праздники, различные мероприятия, посвящённые нашему виду спорта. В Новосибирске в этот день мы проводили большой фестиваль и масштабные соревнования, в которых участвовало порядка трёхсот ребятишек.

— Расскажите подробнее о Чемпионате Сибирского федерального округа по спортивному и боевому самбо, который в этом году прошёл в Новосибирске.

— Для нас это исторический момент, потому что Чемпионат Сибирского федерального округа впервые за всю историю турнира проводился в Новосибирске. Ранее турнир принимали самые разные города — Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, но не Новосибирск, и в 2018 году мы впервые смогли принять этот старт у себя. Турнир получился очень масштабным — более семисот участников со всей Сибири, приехали все ведущие спортсмены региона. При этом новосибирская команда выступила очень успешно — из семи номинаций мы в четырёх заняли первое место, в трёх — второе и по итогу заслуженно заняли первое общекомандное место. У нас традиционно сильно выступают девушки, юниорки, а мужчины заняли первое общекомандное место впервые в истории по самбо и по боевому самбо. В прошлом году мы были на втором месте, уступив команде Бурятии, а в этом году смогли обойти и их.

Это был очень серьёзный старт ещё и потому что он являлся отбором на первенство и чемпионат России, состав был сильнейший, конкуренция серьёзная, как никогда, никто не хотел проигрывать и тем ценнее эта победа для нас.

— Оцените уровень сибирской школы самбо на фоне общероссийского.

— У нас традиционно очень сильные женщины и юниорки. Это подтверждают и их результаты — совсем недавно у нас две спортсменки выполнили уровень мастеров спорта международного класса, это Олинда Храпунова и Айко Ри.

Юноши и юниоры сейчас неплохо подтянулись в плане результатов, ещё пару лет назад было слабее. Мы уделяем особое внимание подрастающему поколению, и это приносит свои плоды — уже на уровне Первенства России есть призёры и победители. Не так сильны пока что мужчины, но это вопрос времени. Думаю, надо ещё 2-3 года и мы сможем выставить достаточно сильную мужскую команду по спортивному самбо, способную конкурировать на уровне чемпионата России.

Боевое самбо у нас очень хорошо развивается и на чемпионат России мы планируем везти 4-5 человек.

— В чём причина того, что Новосибирск только сейчас впервые принял соревнования по СФО?

— Дело в работе самой федерации Новосибирской области. В 2016 году у нас была полная «перезагрузка» всей федерации — старую федерацию закрыли, открыли новую, получили аккредитацию и начали свою жизнь с чистого листа, с новыми подходами. В прошлом году мы провели Первенство России по боевому самбо и Первенство России среди девушек, чего до тех пор тоже в истории никогда не было. И то, что Новосибирск сейчас получает такие статусные и масштабные соревнования — это определённый знак доверия со стороны Всероссийской федерации самбо.

В 2016 году самбо в области занималось около полутора тысяч человек, сегодня их уже три тысячи.

— Чувствуете ли вы поддержку своей работы со стороны властей Новосибирска, области и регионального бизнеса?

— Если бы не было должной поддержки, мы бы не смогли проводить такую эффективную работу. Потому что в любом случае финансовая составляющая в таких мероприятиях всегда очень важна, а это — участие бизнеса. Административные решения и бюджет федерации — это уже участие правительства Новосибирской области. А всё вместе — это такое «плечо», на которое мы можем опереться. Мы открыли областную школу самбо, нам дают площадки для занятий и соревнований, у нас есть стабильный бюджет — это всё заслуги руководства Новосибирской области. Но за нашей работой внимательно смотрят.

— Какие цели и задачи ставились перед федерацией на 2018 год?

— В 2016-2017 годах мы активно работали над тем, чтобы федерация самбо Новосибирской области была узнаваема, стремились привлечь как можно больше людей к занятиям этим видом спорта. Посвятили много времени, сил и средств продвижению общероссийской программы «Самбо в школу». На данный момент у нас более трёх тысяч человек занимается самбо, тогда как в 2016 году их было всего полторы тысячи.

На 2018 год мы ставили задачу повышать качество результатов на турнирах: юношеские и юниорские соревнования, соревнования по Сибирскому федеральному округу и России. Конечно же, наиболее значимые для всех нас соревнования — это первенства и чемпионаты России, которые также являются отборочными на первенства и чемпионаты Европы и мира. Не зря говорят, что чемпионат России порой сложнее выиграть, чем чемпионат Мира или Европы, то есть настолько здесь сильна внутренняя конкуренция. Но мы пошагово двигаемся вперёд, повышаем качество наших спортсменов, чтобы постепенно показывать соответствующие результаты.

— Тренд на интерес к спорту, здоровью, физкультуре актуален для молодёжи?

— Очень радует, что у молодых людей меняется сознание и приходит понимание того, что наркотики — это плохо, алкоголь — это плохо. Радуют полные залы, и не важно, каким именно спортом человек занимается, главное, чтобы занимался. Ведь сегодня каждый должен быть уже и умный и сильный — жизнь требует быть разносторонним.

Хотел бы пожелать всем здоровья, счастья, любви! Занимайтесь спортом, никогда не отчаивайтесь, ведь не бывает безвыходных положений. Не надо унывать, надо идти твёрдым шагом по жизни вперёд и всё будет хорошо!

Источник - status-media.com

Портал для состоявшихся людей

Прочитано 27 раз
Поделиться:  

Дни рождения

31 января

Митрохин Евгений Александрович

Видео