Ветераны спорта принимают поздравления с Днем Победы

Оцените материал
(0 голосов)

Добрая традиция живет в нашем городе – навещать ветеранов в рамках празднования 9 Мая. Не стал исключением и этот год – управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска совместно с учреждениями отрасли побывали в гостях у ветеранов, значительную часть своей жизни посвятивших спорту.

К ветерану Великой Отечественной войны, первому мастеру спорта по греко-римской борьбе в Новосибирске Савелию Ефимовичу Шестакову с поздравлениями пожаловала делегация в составе четырех человек – представители детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Центр спортивной борьбы»заместитель директора Марина Хандалова, начальник отдела борьбы Раис Ильясов, Новосибирской региональной федерации Самбо пресс-атташе Ирина Шельдяшева и МАУ «Стадион» пресс-секретарь Ольга Калесник.

Уникальный все-таки человек Савелий Ефимович... В феврале этого года у него был юбилей – 90 лет. В 1943 году в возрасте 14 лет пришел на Новосибирский приборостроительный завод и проработал здесь токарем целых 68 лет! Вряд ли кто-то из вас не знает, что именно Савелий Шестаков стоял у истоков развития греко-римской борьбы в нашем городе. А еще он единственный 13-кратный чемпион Новосибирска, единственный участник четырех Спартакиад народов РСФСР, судья республиканской категории, тренер с сорокалетним стажем, воспитавший четырех мастеров спорта и сотни разрядников.

 MG 5665

И вот мы у него дома с интересом рассматриваем фотографии на стене.

 MG 5663

 MG 5666

– Видите, сколько детей на фотографиях, я ведь много лет вел тренерскую работу, – поясняет гостеприимный хозяин. – На опилках боролись! Мы первые организовали спортивный клуб имени Ворошилова, где тренировали. А знаете где? Где сейчас «Прогресс» стоял барак, старая заброшенная столовая. Председатель тогда спортивного Совета в городе, Парыгин, говорит: «Сава, давай спортзал из барака сделаем». А я ему: «Ты чё, с ума сошел, столько работы!». Поработали! Метров сорок длина барака была. Вычистили там все, ковер сделали из опилок. Помню, как две машины опилок с дерево-обрабатывающего привезли. Через обком полотно выписал, сукно такое мягкое, чтобы опилки закрыть. По секрету скажу, я там шесть досок стащил, чтобы огородить наш «ковер». С 1948 года начал тренировать.

Здесь же на столике, аккуратной – и довольно-таки внушительной! – стопкой сложены Почетные грамоты и благодарственные письма.

– Не считал никогда, – говорит Савелий Ефимович. – А зачем? Но знаю, кто мне тут чего. Восемь директоров на моем заводе было и от каждого есть грамота. От Городецкого есть, от Локтя... От Саши Карелина – штук пять. Карелина знаете? Он мне так написал, это надо читать вслух…

Читаем: «Достопочтенному Савелию Ефимовичу...». К слову сказать, встречал нас Савелий
Ефимович в футболке с изображением Александра Карелина.

– Саша подарил, - говорит ветеран. – Не забывает. Такое уважение я имею от Саши Карелина. Когда такие люди про тебя помнят, это счастье.

Савелий Ефимович нам про многих рассказывал из тех, кто у него на фото. И ни одного плохого слова в адрес других! Тот «хороший мужик был», и этот «сильно толковый парень».

 MG 5661

А как интересно он рассказывает про военные годы, тренировки, выступления с гирями. Очень интересно было услышать его совет молодежи:

– Беречь надо свое здоровье: не курить, не пить! Не дряхлеть, не унывать, не психовать, любить и быть любимым. А чтобы тебя любили, надо быть добрым человеком. Добрый человек всегда живет дольше.

Материал - Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска http://novosib-sport.ru/?menu=7339

Прочитано 172 раз
Поделиться:  

Дни рождения

21 ноября

Кулеш Павел Валентинович

Кулеш Михаил Валентинович

Видео