Красно-синий праздник: 85-летие самбо отметили в Новосибирске

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Новосибирске масштабно отметили 85-летний юбилей самбо. Днем рождения отечественного вида единоборств принято считать 16 ноября 1938 года. Окрашенный в красно-синие цвета праздник состоялся на сцене и в фойе Новосибирской государственной филармонии в пятницу вечером. Концертный зал имени Арнольда Каца с трудом вместил всех желающих приобщиться к знаменательному событию. Форум в полной мере раскрыл многогранность самбо не только как вида единоборств, но и как культурного и социального феномена. Публика - от мала до велика - была в восторге.

Симбиоз культуры и спорта

17 ноября стало красным днем спортивного календаря в Новосибирске. 85-летие национального вида спорта отпраздновали в рамках реализации федерального партийного проекта «Zа самбо». К внушительной дате приурочен целый ряд мероприятий, в числе которых юношеские соревнования и конкурс детских рисунков на тему борьбы в куртках.

Торжественная часть развернулась в стенах центрального концертного комплекса города. В фойе состоялась презентация книги «Команда самбо». На ее страницах рассказывается о выдающихся и разносторонних российских деятелях, которые добились успеха как на самбистском ковре, так и в других сферах жизни: медицине, науке, космонавтике и др. Четверо наших земляков вошли в историю книги, они лично присутствовали на празднике: Юрий Бурика (архитектор г. Новосибирска), Андрей Рубан (врач-уролог высшей категории), Павел Таранов (заведующий отделением онкологии), Игорь Брыков (тренер, собаковод и голубятник). Самбо поистине многогранно, оно формирует личность и дает необходимую закалку, которая пригодится профессионалам из самых разных отраслей.

По случаю спортивного юбилея в Новосибирск прибыл президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

- Вчера мы провели в Москве в «Лужниках» большой форум, на который съехались лучшие спортсмены страны. Наступило время самбо! - анонсировал Сергей Елисеев. - Этот год - юбилейный. Сегодня мы проводим праздник в ста городах России. Мы стараемся собрать максимальную аудиторию и показать, что в нашей стране есть лучшее единоборство мира - это самбо! Тот, кто им занимается, обладает невидимым оружием. Оно с тобой всегда, если ты владеешь навыками самбо. Это оружие у тебя не отнимут, ты его не потеряешь и не забудешь, а сможешь всегда применить в тяжелый момент. Это наш российский вид спорта, лучше которого в мире нет! 

В зале присутствовали самбисты разных поколений. Юные спортсмены и педагоги, директора школ, ветераны спорта, руководители спортивной сферы, а также первые лица города и региона - все они с интересом следили за насыщенной праздничной программой.

- За последние три года количество занимающихся самбо в нашем регионе увеличилось в три раза, - приводит статистику главный федеральный инспектор Новосибирской области Николай Буймов. - Самбо и тренеры вносят неоценимый вклад в пропаганду здорового образа жизни, прославлению нашего Отечества на различных международных площадках, а также в патриотическое воспитание и привитие морально-волевых качеств молодежи.

Миллион занимающихся

Для Новосибирской области самбо - без преувеличения знаковый вид спорта. В Новосибирске жил, работал и служил один из основателей борьбы в одежде Василий Ощепков. Его дело растет и процветает и по сей день.

- Россия - мощнейшая держава в борьбе самбо, - заявил заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев. - Наш регион сделал существенный вклад в развитие вида спорта. Большое число прославленных новосибирских самбистов и чемпионов золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного спорта и с должной честью отстаивали интересы нашего государства на международной арене.

Самбо культивируется в 83 субъектах Федерации, имея широкое распространение и прикладное применение. Многие из самбистов служат в силовых структурах, выполняют боевые задачи и защищают рубежи России.

- Самбо доказало свою эффективность, - размышляет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - За короткое время, развиваясь перед войной, оно воспитало поколение защитников нашей Родины. Лучшие спортсмены составили тогда костяк отрядов особого назначения, которые внесли немалый вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. Самбисты входили и входят в состав советской и российской армии и национальной гвардии внутренних войск. Самбо - это не только спорт, это гораздо более масштабное и глубокое понятие. Не случайно наше мероприятие проходит не в спортзале, а в крупнейшем культурном центре региона. Самбо - это в том числе культурный код нашего народа, философия и норма жизни. Это наше национальное достояние, как русский язык. Если ты хочешь воспитать настоящего патриота, отдай ребенка в секцию самбо.

В этот особенный день юбилейной медалью «85 лет самбо», почетными грамотами, благодарственными письмами, и иными знаками отличия за вклад в развитие новосибирского самбо были награждены руководители, тренеры, специалисты. Слова признательности прозвучали и в адрес родителей, которые приводят своих чад в секцию самбо и поддерживают здоровое начинание ребенка.

- Самбо - это не просто вид спорта, а целая система воспитания, - констатирует министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. - Дорогого стоят такие качества, как гражданственность, терпение - этому тоже учит самбо. Сегодня им занимается около миллиона россиян - не знаю, какой еще вид спорта может похвастаться такой цифрой. Отрадно, что на территории нашего региона это направление ярко развивается. У нас одна из лучших тренировочных и соревновательных площадок в стране. Мы участвуем практически во всех федеральных проектах и приносим золотые медали чемпионатов Европы и мира в копилку сборной России. Хочется и дальше держать эту высокую планку.

За самбо - будущее

Завораживающие танцевальные номера с элементами акробатики, динамичные показательные выступления спортсменов, душевные и заводные патриотические песни, проникновенные торжественные речи, редкие кадры спортивной кинохроники - свидетелями всего этого стали многочисленные посетители концертного зала имени Каца. В эти минуты спорт, культура и искусство соединились воедино на сцене филармонии.

- Не зря говорят, что самбо - это единая большая семья. Сегодня мы видим подтверждение этих слов. Пришло много ребятишек и их родителей. На ковре сызмальства воспитываются ценные качества и умения. Патриотизм, любовь к родине и матери, помощь ближнему и другу в беде - это у нас в крови. Самбист не может быть плохим человеком. Он всегда пример и вдохновитель для других, - уверен президент Новосибирской региональной Федерации самбо, мастер спорта СССР Станислав Колесников.

Самбо - это явление. В нем всячески поддерживается и культивируется преемственность поколений. В торжественный час в зале было много подрастающих борцов, которые, затаив дыхание, наблюдали за происходящим и не скрывали своих эмоций. 

В юбилейный год Новосибирская региональная федерация самбо провела много разноплановых мероприятий: конкурсы, мастер-классы с чемпионами, образовательные смены в детских лагерях, викторины, выставки, турниры, открытие школьных залов самбо и многое другое. Все эти события объединяет направленность на развитие юного поколения. Как ни крути, за самбо - будущее.

Андрей Верещагин

Фото -https://vk.com/album-127332511_299601313

Прочитано 29 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

19 декабря

Боровский Сергей Юрьевич

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШ ПАРТНЕР

 Лого 296

 

Видео

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Фотогалерея

 

 

 

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 20b39a