Красно-синий праздник: 85-летие самбо отметили в Новосибирске

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Новосибирске масштабно отметили 85-летний юбилей самбо. Днем рождения отечественного вида единоборств принято считать 16 ноября 1938 года. Окрашенный в красно-синие цвета праздник состоялся на сцене и в фойе Новосибирской государственной филармонии в пятницу вечером. Концертный зал имени Арнольда Каца с трудом вместил всех желающих приобщиться к знаменательному событию. Форум в полной мере раскрыл многогранность самбо не только как вида единоборств, но и как культурного и социального феномена. Публика - от мала до велика - была в восторге.

Симбиоз культуры и спорта

17 ноября стало красным днем спортивного календаря в Новосибирске. 85-летие национального вида спорта отпраздновали в рамках реализации федерального партийного проекта «Zа самбо». К внушительной дате приурочен целый ряд мероприятий, в числе которых юношеские соревнования и конкурс детских рисунков на тему борьбы в куртках.

Торжественная часть развернулась в стенах центрального концертного комплекса города. В фойе состоялась презентация книги «Команда самбо». На ее страницах рассказывается о выдающихся и разносторонних российских деятелях, которые добились успеха как на самбистском ковре, так и в других сферах жизни: медицине, науке, космонавтике и др. Четверо наших земляков вошли в историю книги, они лично присутствовали на празднике: Юрий Бурика (архитектор г. Новосибирска), Андрей Рубан (врач-уролог высшей категории), Павел Таранов (заведующий отделением онкологии), Игорь Брыков (тренер, собаковод и голубятник). Самбо поистине многогранно, оно формирует личность и дает необходимую закалку, которая пригодится профессионалам из самых разных отраслей.

По случаю спортивного юбилея в Новосибирск прибыл президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

- Вчера мы провели в Москве в «Лужниках» большой форум, на который съехались лучшие спортсмены страны. Наступило время самбо! - анонсировал Сергей Елисеев. - Этот год - юбилейный. Сегодня мы проводим праздник в ста городах России. Мы стараемся собрать максимальную аудиторию и показать, что в нашей стране есть лучшее единоборство мира - это самбо! Тот, кто им занимается, обладает невидимым оружием. Оно с тобой всегда, если ты владеешь навыками самбо. Это оружие у тебя не отнимут, ты его не потеряешь и не забудешь, а сможешь всегда применить в тяжелый момент. Это наш российский вид спорта, лучше которого в мире нет! 

В зале присутствовали самбисты разных поколений. Юные спортсмены и педагоги, директора школ, ветераны спорта, руководители спортивной сферы, а также первые лица города и региона - все они с интересом следили за насыщенной праздничной программой.

- За последние три года количество занимающихся самбо в нашем регионе увеличилось в три раза, - приводит статистику главный федеральный инспектор Новосибирской области Николай Буймов. - Самбо и тренеры вносят неоценимый вклад в пропаганду здорового образа жизни, прославлению нашего Отечества на различных международных площадках, а также в патриотическое воспитание и привитие морально-волевых качеств молодежи.

Миллион занимающихся

Для Новосибирской области самбо - без преувеличения знаковый вид спорта. В Новосибирске жил, работал и служил один из основателей борьбы в одежде Василий Ощепков. Его дело растет и процветает и по сей день.

- Россия - мощнейшая держава в борьбе самбо, - заявил заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев. - Наш регион сделал существенный вклад в развитие вида спорта. Большое число прославленных новосибирских самбистов и чемпионов золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного спорта и с должной честью отстаивали интересы нашего государства на международной арене.

Самбо культивируется в 83 субъектах Федерации, имея широкое распространение и прикладное применение. Многие из самбистов служат в силовых структурах, выполняют боевые задачи и защищают рубежи России.

- Самбо доказало свою эффективность, - размышляет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - За короткое время, развиваясь перед войной, оно воспитало поколение защитников нашей Родины. Лучшие спортсмены составили тогда костяк отрядов особого назначения, которые внесли немалый вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. Самбисты входили и входят в состав советской и российской армии и национальной гвардии внутренних войск. Самбо - это не только спорт, это гораздо более масштабное и глубокое понятие. Не случайно наше мероприятие проходит не в спортзале, а в крупнейшем культурном центре региона. Самбо - это в том числе культурный код нашего народа, философия и норма жизни. Это наше национальное достояние, как русский язык. Если ты хочешь воспитать настоящего патриота, отдай ребенка в секцию самбо.

В этот особенный день юбилейной медалью «85 лет самбо», почетными грамотами, благодарственными письмами, и иными знаками отличия за вклад в развитие новосибирского самбо были награждены руководители, тренеры, специалисты. Слова признательности прозвучали и в адрес родителей, которые приводят своих чад в секцию самбо и поддерживают здоровое начинание ребенка.

- Самбо - это не просто вид спорта, а целая система воспитания, - констатирует министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. - Дорогого стоят такие качества, как гражданственность, терпение - этому тоже учит самбо. Сегодня им занимается около миллиона россиян - не знаю, какой еще вид спорта может похвастаться такой цифрой. Отрадно, что на территории нашего региона это направление ярко развивается. У нас одна из лучших тренировочных и соревновательных площадок в стране. Мы участвуем практически во всех федеральных проектах и приносим золотые медали чемпионатов Европы и мира в копилку сборной России. Хочется и дальше держать эту высокую планку.

За самбо - будущее

Завораживающие танцевальные номера с элементами акробатики, динамичные показательные выступления спортсменов, душевные и заводные патриотические песни, проникновенные торжественные речи, редкие кадры спортивной кинохроники - свидетелями всего этого стали многочисленные посетители концертного зала имени Каца. В эти минуты спорт, культура и искусство соединились воедино на сцене филармонии.

- Не зря говорят, что самбо - это единая большая семья. Сегодня мы видим подтверждение этих слов. Пришло много ребятишек и их родителей. На ковре сызмальства воспитываются ценные качества и умения. Патриотизм, любовь к родине и матери, помощь ближнему и другу в беде - это у нас в крови. Самбист не может быть плохим человеком. Он всегда пример и вдохновитель для других, - уверен президент Новосибирской региональной Федерации самбо, мастер спорта СССР Станислав Колесников.

Самбо - это явление. В нем всячески поддерживается и культивируется преемственность поколений. В торжественный час в зале было много подрастающих борцов, которые, затаив дыхание, наблюдали за происходящим и не скрывали своих эмоций. 

В юбилейный год Новосибирская региональная федерация самбо провела много разноплановых мероприятий: конкурсы, мастер-классы с чемпионами, образовательные смены в детских лагерях, викторины, выставки, турниры, открытие школьных залов самбо и многое другое. Все эти события объединяет направленность на развитие юного поколения. Как ни крути, за самбо - будущее.

Андрей Верещагин

Фото -https://vk.com/album-127332511_299601313


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in G:\OSPanel\domains\sambonsk\templates\ot_vozzmag\html\com_k2\templates\blog\item.php on line 265
Прочитано 113 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

Нет событий

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Шамбала

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лого 296

 

 

Видео


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in G:\OSPanel\domains\sambonsk\templates\ot_vozzmag\html\mod_omg_k2_content\default1\default.php on line 47
Все видео

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Фотогалерея

 

 

 

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 20b39a