Борьба на пределе: 300 самбистов почтили память героя в Новосибирске

Оцените материал
(2 голосов)

044A4793

Кубок Сибири по самбо собрал в Новосибирске порядка 300 спортсменов из разных уголков страны. 15 и 16 сентября на ковёр Сибирской академии самбо выходили ведущие спортсмены из 23 субъектов Российской Федерации. Соревнования проводятся уже в четвёртый раз. Начиная с прошлого года, они носят имя Героя России Юрия Семёновича Климова. Прошедшее событие подарило любителям единоборств множество интригующих и зрелищных противостояний, которые продолжатся на чемпионате и Кубке России.

044A4786

Во имя погибшего воина

Всероссийские состязания памяти Юрия Климова можно назвать одной из визитных карточек местного самбо. Кубок Сибири, один из крупнейших турниров за Уралом в национальном календаре, дал старт соревновательному сезону в Новосибирске.

044A4841

Перед началом поединков состоялась церемония открытия, с приветственной речью выступили гости и организаторы Кубка Сибири. Вниманию собравшихся представили патриотический ролик в память о выдающемся воине. В зале присутствовала мама Екатерина Ивановна, брат Константин Семёнович, а также соратники подполковника Юрия Климова, трагически ушедшего из жизни 9 января 2000 года при исполнении боевого долга в Чечне.

В адрес организаторов поступило обращение от сенатора РФ Александра Карелина. По мнению трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, мемориал Климова - достойный знак уважения мужеству и сильному человеку, погибшему при исполнении служебного долга.

044A4915

- Ты владеешь самбо - значит, ты вооружён, - заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - На этом ковре вырастают и выступают настоящие защитники Родины, что особенно актуально в сегодняшних реалиях.

044A4892

- Данный турнир стал ярким событием в спортивной жизни Сибири и не только, о чём говорит количество участников, - считает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. - Самбо - исконно наш вид спорта, который воспитывает истинных защитников Отечества.

Сибирь должна знать своих героев. Вот уже второй год межрегиональный Кубок наделён статусом мемориала Климова.

044A4777

- Юрий Семёнович - первый командир СОБР, - рассказывает президент Новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников. - Мы давно сотрудничаем и взаимодействуем с силовыми структурами и Новосибирским военным институтом. Совместно мы решили проводить турнир памяти Героя России Юрия Климова. Это - наша история и традиции. На нашем ковре поддерживается преемственность поколений. Мы хотим, чтобы наши мальчишки и девчонки знали героев в лицо и помнили их подвиги.

044A5229

В соревнованиях участвуют спортсмены от 18 лет. Сильнейшие самбисты Сибири и других регионов страны боролись за награды в семи весовых категориях среди женщин и в восьми среди мужчин.

- Новосибирск становится одним из лидеров российского самбо. Мы подтверждаем это своими успехами и достижениями, у нас есть специализированный зал, - продолжает Станислав Колесников. - Схватки на этом турнире горячие, конкуренция - высокая: в преддверии главного национального старта, чемпионата России, все ведущие спортсмены хотят испытать себя. География, качество и число участников нашего турнира растут с каждым годом.

DSC 7978

Схватки проводились на четырёх коврах. Накал борьбы - впечатляющий, под стать крупнейшим соревнованиям в мире самбо.

- Проходных схваток на Кубке Сибири нет, - уверен руководитель Новосибирской региональной федерации самбо. - Все участники - достойные, каждый бьётся за медаль. Кандидаты в мастера спорта, которые созрели стать мастерами, сражались за свою цель до последнего. Мастера спорта желают подтвердить своё звание и получить опыт перед чемпионатом страны. Наконец, есть несколько мастеров спорта международного класса, которые также жаждут проверить свои силы. Заранее предсказать, кто победит, было решительно невозможно.

7

Все грани самбо

Одним из идейных вдохновителей мемориала Климова является начальник управления Росгвардии по Новосибирской области Василий Шушаков. Генерал-майор полиции отметил растущий год от года уровень соревнований и класс участников.

044A4936

- Мы работаем в связке с боевыми друзьями и коллегами Юрия Семёновича. Он был командиром нашего подразделения специального назначения. Мы вместе начинали и продолжаем этот турнир, который теперь объединяет лучших спортсменов не только Сибири, но и России, - подчеркнул Василий Шушаков. - Самбо зарождалось и культивировалось в правоохранительной системе. Во многом благодаря силовым структурам этот вид спорта не исчез, не растворился в среде популярных новомодных единоборств, а сохранился и даже приумножил свои традиции.

IMG 1912

Мотивации у борцов хоть отбавляй. Турнир является мастерским: победитель в каждой весовой категории получает звание мастера спорта при соблюдении ряда критериев. Так же, как любой солдат мечтает стать генералом, любой кандидат мечтает стать мастером. Кроме того, соревнования служат отбором на Кубок России.

В зале Сибирской академии самбо в эти дни можно было встретить немало титулованных спортсменов и тренеров. Так, например, поддержать земляков пришла чемпионка Европы из Новосибирска Айко Ри.

044A4987

Альсим Черноскулов, шестикратный чемпион мира по самбо и победитель Европейских игр, привёз в столицу Сибири команду из Верхней Пышмы (Свердловская область). 39-летний специалист секундировал партнёров по команде. При этом опытный борец, в своё время стоявший в парах с легендарным Фёдором Емельяненко, всё ещё продолжает собственную спортивную карьеру.

- Мог и сам здесь выступить, желание есть. Сильные спортсмены приехали. Думаю, и зрителям было бы интересно посмотреть, как опыт с молодостью справляется. Либо наоборот, - улыбнулся Альсим Черноскулов. - Возможно, когда-нибудь поборюсь на этом ковре, а пока надо молодым коллегам-землякам помочь - ребята, как говорится, рвут и мечут. Здорово, что этот турнир развивается сразу в трёх направлениях: женское, мужское и боевое самбо. В Сибири всегда были, есть и будут сильные борцы. Многих из них можно увидеть на чемпионате России.

IMG 0532

В спортивном самбо хозяева ковра - представители Новосибирской области - завоевали пять золотых медалей и заняли первое общекомандное место среди женщин и второе среди мужчин. Первыми в своих категориях стали: Ксения Блинова (до 54 кг), Екатерина Чиркова (до 59 кг), Анастасия Елинова (до 72 кг), Денис Яковлев (до 71 кг) и Никита Кириллов (до 79 кг).

044A5426

Свою лепту в коллективный успех внесла Екатерина Голубева, которая заработала серебро в весе до 65 кг. В финале она уступила москвичке Ирине Остапец, но показала достойную борьбу.

- Знала своих соперниц по первенству России, на котором я попадала в призы. Мы не один год боремся с девочками на одних площадках. Результат в самбо зависит не только от физической формы, но и от психологии, от того, что у тебя в голове, - полагает юная новосибирская самбистка, у которой всё ещё впереди.

044A5188

Во второй день на ковёр вышли представители боевого самбо. Это - более жёсткая разновидность отечественного вида единоборств, где в числе прочего разрешены удары. Кровью на лицах и куртках участников здесь никого не удивишь, в данном разделе сражаются самые стойкие.

IMG 1874

Всего за два соревновательных дня на Кубке Сибири было разыграно 22 комплекта наград. В командном первенстве по боевому самбо победителем стала Новосибирская область, на втором месте – Красноярский край, на третьем – Кемеровская область.

Кубок Сибири по самбо - больше чем просто спортивные состязания. На ковре воспитывается патриотизм, боевой дух и умение преодолевать трудности. Не зря этот вид спорта называют нашим общим национальным достоянием и наукой побеждать.

Андрей Верещагин

IMG 1526

IMG 1491

IMG 1345

IMG 2442

ФОТО 15 сентября (мужчины и женщины)

ФОТО 16 сентября (мужчины боевое самбо)

Прочитано 83 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

29 ноября

Шишов Артём Владимирович

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШ ПАРТНЕР

 Лого 296

 

Видео

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 logo